El chile en M?xico es imprescindible para dar sabor a cualquier platillo y es, sin duda, el condimento nacional por excelencia. En M?xico se conocen m?s de cien tipos de chile, “la pimienta de esta tierra” como la llam? Sahagún.
El chile provoca sensaciones en el gusto que no pueden ser calificadas ni como dulces o saladas, sino simplemente como picantes. El escozor en la boca, que modifica y a veces hasta predomina sobre otros sabores es lo que le da raz?n de ser a platillos tan típicos como el mole, la tinga, la salsa de los tacos y las indispensables enchiladas.
Pero por otro lado, el chile tiene propiedades únicas: es un estimulante natural, es capaz, tambi?n de curar ciertos dolores – dicen los científicos que porque libera los opiatos propios en el cerebro-, es de gran efectividad para sobrellevar la “cruda”, despierta el apetito, aminora los efectos de la gripa, ayuda a desechar las toxinas (porque hace sudar) y, hasta corre la creencia de que, untado, hace que salga pelo a las personas calvas, desaparece las perrillas de los ojos y hasta elimina el sortilegio del “mal de ojo”.
Sin embargo, lo que sí es una verdad es que el chile contiene cantidades importantes de vitamina C y diversos minerales indispensables en una buena nutrici?n.
Esto no lo escribi yo…lo encontre en un website de comida y definiciones.
En lo personal me gusta el chile( sin albur ) el picante es basico en la comida…ahh como me gusta sufrir con esas comidas tan picosas, creo que no podria comer sin algo picante…mi salsa favorita es la verde…y la de chile habanero…ahh y sudo demasiado cuando como picante :P
Saludos
el chile…si…motivo de muchas sensaciones y gustos…ahh eso si…comida mexicana sin chile no es comida…
la salsa de molcajete es de lo mejor…podria vivir comiendo salsa y morir feliz jejeje
El chile provoca sensaciones en el gusto que no pueden ser calificadas ni como dulces o saladas, sino simplemente como picantes. El escozor en la boca, que modifica y a veces hasta predomina sobre otros sabores es lo que le da raz?n de ser a platillos tan típicos como el mole, la tinga, la salsa de los tacos y las indispensables enchiladas.
Pero por otro lado, el chile tiene propiedades únicas: es un estimulante natural, es capaz, tambi?n de curar ciertos dolores – dicen los científicos que porque libera los opiatos propios en el cerebro-, es de gran efectividad para sobrellevar la “cruda”, despierta el apetito, aminora los efectos de la gripa, ayuda a desechar las toxinas (porque hace sudar) y, hasta corre la creencia de que, untado, hace que salga pelo a las personas calvas, desaparece las perrillas de los ojos y hasta elimina el sortilegio del “mal de ojo”.
Sin embargo, lo que sí es una verdad es que el chile contiene cantidades importantes de vitamina C y diversos minerales indispensables en una buena nutrici?n.
Esto no lo escribi yo…lo encontre en un website de comida y definiciones.
En lo personal me gusta el chile( sin albur ) el picante es basico en la comida…ahh como me gusta sufrir con esas comidas tan picosas, creo que no podria comer sin algo picante…mi salsa favorita es la verde…y la de chile habanero…ahh y sudo demasiado cuando como picante :P
Saludos
el chile…si…motivo de muchas sensaciones y gustos…ahh eso si…comida mexicana sin chile no es comida…
la salsa de molcajete es de lo mejor…podria vivir comiendo salsa y morir feliz jejeje
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