

SALSA BORRACHA
Ingredientes:
100 grs. de chile pasilla
1 vaso de pulque fuerte
2 chiles serranos y aceitunas en vinagre
1 diente de ajo
1 cebolla mediana picada
50 grs. de queso rallado
1 cucharada escasa de aceite de oliva
sal.
Procedimiento:
Los chiles pasilla se desvenan y tuestan, luego se muelen junto al diente de ajo.
Se les agrega el pulque y el aceite de oliva.
Debe quedar una salsa aguada.
Para servirla se le a?aden los chiles serranos y las aceitunas, la cebolla picada, y se le espolvorea encima el queso.
Sazonar con sal.
SALSA DE CHILE DE ARBOL
Ingredientes:
6 chiles de ?rbol secos, desvenados
2 chiles anchos, desvenados
¼ kilo de tomate verde hervido con su c?scara en poca agua
sal gruesa
¼ de cucharadita de jugo de lim?n
1 cucharadita de azúcar
¼ kilo de jitomate asado, pelado y sin semilla
2 cucharadas de cebolla picada fina
Procedimiento:
Se muele todo en el molcajete o licuadora, menos la cebolla.
La cebolla se pone al final, sin molerla.
Si se hace la salsa en la licuadora, se pone a baja velocidad para que quede con textura y no líquida.
SALSA DE MOLCAJETE
Ingredientes:
5 chiles serranos frescos
5 jitomates maduros
1 diente de ajo
1 cucharadita de sal
Procedimiento:
En un comal o sart?n de hierro, asar los chiles y los jitomates durante 8 minutos o hasta que est?n blandos. Pelar y quitar la parte quemada de los jitomates.
En un mortero o molcajete, machacar los chiles y el ajo. Cuando est?n bien molidos, agregar los jitomates y continuar moliendo. A?adir la sal. Servir en el mismo molcajete o en una salsera.
Salsa Diabla
Ingredientes:
100 gr. de chile cascabel
1 taza de vinagre
6 dientes de ajo
Procedimiento:
Se desvenan los chiles, se asan y se dejan macerar en vinagre, durante toda la noche.
Al día siguiente se muelen en la licuadora con los dientes de ajo, hasta lograr la tersura de la salsa.
SALSA MEXICANA
Ingredientes:
2 Jitomates
1/2 cebolla
1 diente de ajo
chile serrano al gusto
sal
Procedimiento:
Ase los jitomates y p?lelos despu?s, ponga en el molcajete los chiles, el ajo, los jitomates y mu?lalo todo.
Agregue sal y cebolla picada.
SALSA PICO DE GALLO
Ingredientes:
2 naranjas en gajos pelados y partidos por la mitad
el jugo que sueltan de gajos
2 cucharadas de jugo de lim?n
1 cucharadita de cebolla picada muy fino
1 jitomate entero picado (opcional)
2 chiles serranos picados fino o 1 cucharadita de chile piquín en polvo
2 cucharadas de aceite de oliva
sal
Procedimiento:
Se mezcla todo. La sal se pone al gusto: si la salsa se va a usar para almejas chocolata no se le pone sal.
Variaci?n:En Jalisco se sirve como botana con trocitos de jícama y un poco de or?gano, tambi?n se le puede poner pepinos y pi?a picados.
Nota: Adem?s de servirse con pescados y mariscos es muy rica como aderezo de ensaladas.
SALSA RANCHERA
Ingredientes:
2 jitomates
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada sopera de aceite
chile serrano al gusto
or?gano al gusto
jugo de medio lim?n
sal
Procedimiento:
Sumerja los jitomates en agua hirviendo unos segundos, p?lelos, píquelos y p?ngalos en una salsera. Pique la cebolla, los chiles y el ajo y mezcle con el jitomate.
A?ada el aceite y el jugo de lim?n y espolvoree con el or?gano.
SALSA VERDE
Ingredientes:
500 grs. de tomates verdes
8 chiles serranos
1 diente de ajo
Sal
½ cebolla
2 ramas de cilantro
Procedimiento:
Poner un comal al fuego y allí asar los tomates y los chiles serranos.
En un molcajete triturar el ajo, los chiles y la sal; enseguida a?adir los tomates y la cebolla, en trozos, hasta que resulten muy bien incorporados todos los ingredientes.
Vertir entonces la salsa en un recipiente y esparcirle encima un poco de cilantro picado.
NOTA:Si desea hacer la salsa roja, sustituir los tomates por igual cantidad de jitomates y seguir el mismo procedimiento.
SALSA DE CHILE HABANERO
Ingredientes:
1 chile habanero finamente picado
½ cebolla morada finamente picada
1 taza de jugo de naranja agria
Sal al gusto
Procedimiento:
Mezcle todos los ingredientes y d?jela reposar 2 o 3 horas.
Nota: El chile habanero es uno de los chiles m?s picantes de la Cocina Mexicana. Si desea que la salsa quede menos picante quítele las venas y semillas al chile.
SALSA DE CHIPOTLE
Ingredientes:
1 jitomate grande
5 tomates verdes
chiles chipotles al gusto
1 cebolla picada finamente
1 diente de ajo
1 cucharada cafetera de vinagre
aceite para freír
sal
Procedimiento:
Hierva los tomates y los chiles en 1 taza de agua durante unos 15 minutos. Licúe los chiles, los tomates, el jitomate, el ajo y agregue el vinagre, enseguida se cuela.
Fría la cebolla; agregue la mezcla anterior y cueza 10 minutos m?s, moviendo continuamente para que no se pegue.
A?ada sal y sirva con tortillas calientes. Puede a?adir queso a?ejo desmoronado.
SALSA DE CHILE DE CASCABEL
Ingredientes:
8 Tomates verdes
5 chiles cascabel
3 dientes de ajo
sal.
Procedimiento:
Los tomates se hierven. Los chiles se tuestan y se pican en el molcajete junto a los tomates y los ajos, agregando la sal.
Se sirve en la salsera, con cualquier platillo.
Comment