Curiosidades de los siglos XV - XVI
- Al visitar el Palacio de Versalles, en París, observamos que el suntuoso palacio no tiene ba?os.
- En la Edad Media , no existían, cepillos de dientes, perfumes, desodorantes, y mucho menos papel higi?nico. Las heces y orinas humanas eran tiradas por la ventana del palacio.
- En un día de fiesta, la cocina del palacio era capaz de preparar un banquete para 1500 personas sin la m?s mínima higiene.
- Vemos en las películas a la gente siendo abanicada. La explicaci?n no esta en el calor, sino en el mal olor que exhalaban las personas por debajo de los vestidos (eran hechas a prop?sito para contener los olores de las partes íntimas porque no se lavaban).
- Tampoco había costumbre de ba?arse por la falta de calor en las habitaciones y de agua corriente. Así el mal olor era disipado por el abanico.
- Pero solo los nobles tenían lacayos que hacían esta labor. Adem?s de disipar el aire tambi?n espantaban insectos que se acumulaban a su alrededor.
- Quien ha estado en Versalles se ha maravillado con sus jardines, enormes y hermosos que en la ?poca eran mas usados que contemplados ya que se usaban como retretes en las fiestas promovidas por la realeza, ya que no tenían ba?os y se reunía una gran cantidad de personas.
- En la Edad Media la mayoría de las bodas se celebraba en el mes de junio, al comienzo del verano.
- La raz?n era sencilla: el primer ba?o del a?o era tomado en mayo, así, en junio, el olor de las personas aun era tolerable. Asimismo, como algunos olores ya empezaban a ser molestos, las novias llevaban ramos de flores, al lado de su cuerpo en los carruajes para disfrazar el mal olor. Así nace mayo como mes de las novias y la tradici?n del ramo de novia.
- Los ba?os eran tomados en una ba?era enorme llena de agua caliente. El padre de la familia era el primero en tomarlo, luego los otros hombres de20la casa por orden de edad y despu?s las mujeres, tambi?n en orden de edad. Al final los ni?os, y los bebes los últimos.
- Cuando se llegaba a ellos ya se podía perder un bebe dentro del agua de lo sucia que podía estar.
- Los tejados de las casas no tenían bajo tejado y en las vigas de madera se criaban animales, gatos perros, ratas y otros bichos. Cuando llovía las goteras forzaban a los animales a bajar. De esto naci? la expresi?n llueven perros y gatos típica anglosajona.
- Los m?s ricos tenían platos de esta?o. Ciertos alimentos oxidaban el material y hacia que mucha gente muriese envenenada que, unida a la falta de higiene de la ?poca se hacia muy frecuente. Los tomates, que eran ?cidos y provocaban este efecto fueron considerados t?xicos durante mucho tiempo. En los vasos ocurría lo mismo donde, al contacto con whisky o cerveza hacia que la gente entrara en un estado narcol?psico producido tanto por la bebida como por el esta?o.
- Alguien que pasase por la calle y viese a alguien en este estado podía pensar que estaba muerto y ya preparaban el entierro. El cuerpo era colocado sobre la mesa de la=2 0cocina durante algunos días y pasaba con la familia mientras ellos comían y bebían esperando que volviese en si o no. De esta acci?n surgi? el velatorio que hoy se hace junto al cad?ver.
- Los lugares para enterrar a los muertos eran peque?os y no había siempre suficiente sitio para todos. Los ataúdes eran abiertos y retirados los huesos para meter otro cad?ver. Los huesos eran retirados a un osario. A veces al abrir los ataúdes, se percibía que el enterrado había ara?ado la tierra, había sido enterrado vivo.
- En esta ?poca surgi? la idea de, al cerrar el ataúd, agarrar a la mu?eca del difunto un hilo pasarlo por un agujero del ataúd y atarlo a una campanilla sobre la tierra. Si el individuo estaba vivo solo tenia que tirar del hilo y sonaría la campanilla y seria desenterrado ya que una persona estaba al lado del ataúd durante unos días. De esta acci?n surge la expresi?n Salvados por la campana que usamos hoy día.
seraa??

Comment